«Формула силы». “Выборы досрочные. Как именно? «Ашимбаев: Токаев не захочет и не сможет стать вторым Елбасы». Почему Казахстан попал в ловушку бедности. «Почему в Казахстане был массовый голод, а в Кыргызстане нет?»

Сеть Казахстан 26 Января 2023

КП.КЗ. Виктор РАБОТА – “Формула мощности» — Центральным событием прошедшей недели стал роспуск нижней палаты парламента президентом, вскоре после того, как Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил дату выборов нового депутатского корпуса — 19 марта. Хотя, по большому счету, ни то, ни другое не стало сенсацией: в сентябре прошлого года, когда он в своем обращении к народу объявил о досрочных парламентских выборах в первой половине этого года, глава государства предопределил оба своих нынешних решения. И теперь всю партию диванных экспертов волнуют два центральных вопроса: во-первых, зачем нужно было торопиться с перезагрузкой парламента? Во-вторых, насколько новый депутатский корпус может соответствовать известной формуле власти Токаева (сильный президент – авторитетный, влиятельный парламент – ответственное, подотчетное правительство)?

КЗАИФ.КЗ. «Выборы досрочные. Как именно?» – О том, что за этим кроется, наша беседа с Талгатом ИСМАГАМБЕТОВЫМ, ведущим научным сотрудником отдела философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК, кандидатом политических наук – Думаю, общественность только сейчас начинает понимать, почему сегодня почти все выборы в стране досрочные. Прошедший 2022 год настолько изменил ситуацию, что выборы новой нижней палаты Парламента РК перешли из области предположений в разряд логичных и ожидаемых..

ЯЦЕНТР.ру. «Ашимбаев: Токаев не захочет и не сможет стать вторым Елбасы» — Что изменится в #Казахстане после завершения всех запланированных выборов в этом году и что они принесут президенту Касым-Жомарту #Токаеву? Об этом в продолжении беседы Ia-centr.ru с политологом Данияром Ашимбаевым – Сейчас стало модным подвергать курс Назарбаева остракизму как «воплощению коррупции и кумовства». Но его политика была прежде всего направлена ​​на обеспечение независимости при условии межнационального согласия и внутриполитической стабильности. Отрицательные стороны были не целью, а, скажем так, побочным эффектом, который тогда не удалось преодолеть, вызвав необходимость смены власти и перезагрузки системы, в том числе демонополизации. Основные стратегические направления этого курса соблюдает Токаев. Курс следует понимать не как отрицательный, а как положительный момент.

ВРЕМЯ.КЗ. Петр СВОИК – “Почему Казахстан попал в ловушку бедности“- Не менее двух третей национального дохода не только не достается казахам, но и вывозится из страны – как тут не быть бедным?! Все-таки кардинальная смена проповедуемой президентом модели развития и построение справедливого государства, справедливой экономики и справедливого общества – дело объективно небыстрое. Если нам хотя бы удастся задать правильный темп и направление в ходе предстоящих парламентских выборов и последующего формирования обновленного правительства, то не стыдно будет потратить на это не только нынешний, но и следующий президентский срок.

READ  Гончаренко: решение РУСАДА по делу Валиевой обманывать не стоит

«Куда уходит дизель?» — Запрет экспорта, дифференцированные тарифы, введение системы учета нефтепродуктов на АЗС, исключение оптовиков из схемы реализации ГСМ — а дизельное топливо на АЗС в ЮКО по-прежнему в дефиците. Столько усилий, а результат тот же. И это несмотря на безветренную зиму, отсутствие сельскохозяйственных работ и снижение количества международных перевозок большегрузным транспортом.

QМОНИТОР.КЗ. «Почему в Казахстане был массовый голод, а в Кыргызстане нет?» – Ашаршылык – тема, к которой постоянно обращается казахский народ. В то же время многие ее аспекты остаются у нас, так сказать, серьезного внимания. Например такой: почему массовый голод начала 1930-х годов привел к большому количеству человеческих потерь в Казахстане, тогда как соседние республики Средней Азии, населенные родственными нам народами, если и понесли потери, то сравнительно небольшие? В этой связи особый интерес представляет сравнение с соседним Кыргызстаном.

«Главного вида спорта для Казахстана может не быть на Олимпиаде-2024» – В первые дни нового года было объявлено, что Мырзагали Айтжанов вернулся на должность главного тренера мужской сборной Республики Казахстан по боксу. Ему была поставлена ​​задача подготовить команду к успешному выступлению на Олимпиаде 2024 года, которая пройдет в Париже. Между тем, далеко не факт, что соревнования по этому виду спорта, самому медальному для Казахстана, будут включены в программу предстоящих Летних игр: накануне 2023 года МОК в очередной раз предупредил, что бокс может быть лишен Олимпийская регистрация.

АЗАТТЫК.ОРГ. «Исчезли террористы и сохранился авторитаризм. Имеет смысл Кровавый январь» – Январские события не были попыткой государственного переворота, считает ведущий казахстанский правозащитник Евгений ЖОВТИС. Произошедшее в начале прошлого года он называет «отражением меняющегося казахстанского общества».

READ  Российские лидеры приезжают в ДНР. Рабочий фронт генерал-майора Боломожнова

ТУРАН ПРЕСС.КЗ. «Почему гибнут врачи и пациенты?» – Приведет ли к безнаказанности замена уголовных наказаний для врачей на незначительный ущерб? Убийца осужден – проблема не решена. В середине января был вынесен приговор убийце гастроэнтеролога Юрия Шумкова в Алматы. Пациент Шумкова Нуржан Турсынбаев признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к 18 годам лишения свободы… По словам осужденного, в момент убийства он считал, что его дни сочтены. Турсынбаев перенес несколько операций, лечился за границей и почти не мог есть. Ему показалось, что обследование, проведенное доктором Шумковым, ухудшило его состояние, хотя позже независимая экспертиза опровергла эти подозрения.

МОЩНОСТЬ.КЗ. «Насилие против журналистов без границ?«В 2022 году Фонд защиты свободы слова «Адил соз» зафиксировал 32 случая нападения на казахстанских журналистов, что в четыре раза больше, чем годом ранее. Их численность стала расти после событий Кантара, при этом они приняли качественно иной масштаб. Журналисты и эксперты отмечают, что внешне ситуация напоминает худший период правления Нурсултана Назарбаева. При этом они не видят поддержки со стороны государства, затягивающего поиски заказчиков преступлений, и ожидают только роста политического насилия.

ИТАЛЬЯНСКИЙ.КЗ. «Почему предприниматели работают с заключенными» — Более 12 тысяч человек, отбывающих наказание в колониях Казахстана, имеют возможность легального заработка почти в 300 отраслях, сотрудничающих с исправительными учреждениями. Почему предприниматели строят свой бизнес за решеткой и как работают с осужденными – в материале…

***

© ЗОНА, 2023 Перепечатка запрещена. Допускается только одна гиперссылка на материал.



Source