«Фиксируем рост продаж российской продукции»: что обсуждали в Госдуме на круглом столе по импортозамещению в спорте

В Государственной Думе прошел третий круглый стол на тему импортозамещения в спортивной отрасли. Первый заместитель министра спорта Азат Кадыров заявил о росте спроса на российскую продукцию. В свою очередь, представители Минпромторга напомнили о принятом в декабре трехлетнем пакете мер поддержки в этой сфере на сумму почти 1 млрд рублей. Но, по словам представителей ассоциаций, полностью заменить зарубежную технику пока сложно. Так глава СБР Виктор Майгуров отметил, что биатлонисты на 80% зависят от других стран по поставкам патронов, а спортивный директор ВФЛА Юрий Борзаковский посетовал, что легкоатлетические палки можно приобрести только в США.

Актуальная для России проблема импортозамещения особенно обострилась в профессиональном спорте. Во многих видах спорта большая часть необходимого оборудования ранее завозилась из других стран, а с введением западных санкций этой сфере был нанесен ощутимый удар. Однако государство активно работает над исправлением ситуации.

С этой целью Государственная Дума в третий раз провела круглый стол, на котором гостями стали не только представители Минспорта, Минпромторга и федераций, но и производители, призванные заменить иностранных конкурентов. Встреча оказалась полезной и продуктивной, стороны прямо говорили о существующих трудностях. Так, первый заместитель министра спорта Азат Кадыров заявил, что говорить о решении проблемы пока рано и что в этом направлении сделано недостаточно, даже если ведется активная работа.

«У нас есть данные об оснащении техникой около 30 объединений. Все они имеют высокую долю зависимости от импорта. И где-то речь идет о трех десятках предметов, а где-то и о сотнях. Потенциал импортозамещения есть, но он небольшой. Некоторые элементы просто нерентабельно заменить, потому что это было бы дорого. Но вода всегда найдет дорогу. Были подготовлены различные логистические маршруты. Что касается обуви, общей экипировки, то проблема решена, есть производители. В массовом спорте мы следим за ситуацией в регионах и фиксируем рост продаж отечественной продукции», — обрисовал ситуацию чиновник.

Также по теме

READ  Ветеран: переименование Волгограда воодушевило бы участников спецоперации

«Все дело в политике»: ISU отказалась от проведения этапа Гран-при в России в сезоне-2023/24

Российский этап Гран-при по фигурному катанию в следующем сезоне не состоится. Такое решение принял Совет Международного Союза…

В качестве одного из вариантов он предложил ввести в этой сфере элементы плановой экономики и изменить стандарты, чтобы одни и те же школы могли регулярно закупать российские товары. По словам Кадырова, необходимо и дальше наращивать внутреннее производство, чтобы не зависеть от зарубежных поставок, хотя рынок насыщен товарами из Белоруссии, Казахстана и Китая.

«Впереди еще много работы, чтобы выйти на мировой уровень. Профессиональный спорт — это разовое потребление, индивидуальные заказы… Нужно делать упор на массовое производство», — резюмировал Кадыров.

Со своей стороны заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева рассказала о поддержке отечественных предпринимателей. В конце декабря был принят трехлетний комплекс мер по импортозамещению в спорте, который будет профинансирован из федерального бюджета почти на 1 млрд рублей. А директор департамента Минпромторга по развитию промышленности и социально значимых товаров Дмитрий Колобов пообещал к апрелю согласовать специальную дорожную карту.

– Мы обсудим это с Министерством спорта. Внедрение связано со значительными затратами. Принятые меры будут стимулировать производителей. Также при президенте был создан отдельный совет по профессиям. Мы должны повышать профессиональные стандарты. Ежегодно на субсидии отечественным производителям будет расходоваться 300 млн рублей. Количество заявок достаточное, и мы постараемся все удовлетворить, подчеркнул чиновник.

Минпромторг не исключил введения специальных заградительных пошлин на товары, поступающие из недружественных государств, для защиты интересов российского бизнеса.

А вот выступления представителей спортивных федераций получились достаточно жесткими, но честными. Так глава СБР Виктор Майгуров сообщил о проблемах с боеприпасами в биатлоне.

«Мы на 80 процентов зависели от других стран. Сейчас поставок нет, а наши производители сильно подняли цену, плюс производят мало. Мы наводили справки об импортной линии, но она будет стоить €20 млн. Сейчас мы также внесли изменения в сертификацию оружия. У нас и на съемках все индивидуально. С таким законодательством в этой сфере наш спорт теперь можно закрыть», — пожаловался чиновник.

По его словам, речь идет о колоссальном техническом отставании. Якобы один из заводов в стране до сих пор работает по технологиям 1930-х годов. Лидер пообещал в ближайшее время провести совместную встречу с представителями Росгвардии для решения этой проблемы, а также попросил господдержки.

READ  Многолетний рекордсмен Гото: как умер самый старый человек на планете

В свою очередь, спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики Юрий Борзаковский рассказал о невозможности замены специальной обуви и инвентаря: дробилок, молотков и прочего. Особенно сложная ситуация с палками, которые производятся только в США. При этом, даже если мы наладим производство всего необходимого в России, необходимо сертифицировать это оборудование, чтобы учитывались результаты отечественных спортсменов.

«Где-то есть почти такой же инвентарь, например, в Самаре. Устаревают и спортивные сооружения, в том числе наземные. На арене ЦСКА в Москве мы даже не можем заменить итальянский паркет, все износилось», — сказал Борзаковский.

ФХР также назвал низкий уровень импортозамещения в хоккее. Если используются отечественные игровые прыгуны, то с остальной амуницией, такой как коньки, козырьки, каски, дело обстоит иначе – ее необходимо ввозить по серым схемам или параллельный импорт. Еще сложнее заменить импортные холодильники, видеопанели и системы вентиляции. Однако профсоюз изъявил желание сотрудничать с российскими производителями и дать им техническое задание.

Также по теме

«Мой выбор — оставаться верным себе и своей религии»: Проворов отказался участвовать в акции в поддержку ЛГБТ

Защитник «Филадельфии» Иван Проворов отказался участвовать в акции в поддержку ЛГБТ-сообщества. Спортсменка не пошла на выкатку в…

Есть и другие типы проблем. В каякинге и гребле на каноэ пока нельзя расставаться с португальскими и польскими лодками. В 2019 году страна начала производить свои, но они уступают по качеству. В сноуборде пытаются справиться с зависимостью от иностранных досок и уже закупают часть своей продукции в России.

Но вице-президент Российской федерации спортивной гимнастики Алексей Немов подчеркнул, что организация уже активно сотрудничает с Минпромторгом и получает субсидии на организацию закупки собственных гимнастических снарядов.

READ  Молдова передаст Украине гуманитарную помощь на сумму 890 тысяч долларов

При этом полностью отказаться от импортной продукции в профессиональном спорте не получится. Не случайно Кадыров вспомнил, что иногда речь идет об очень сложных технологиях.

В то же время присутствующие на встрече производители подчеркнули необходимость введения охранных обязательств. Иначе их товарам будет сложно выиграть конкуренцию у тех же китайцев, давно наладивших производство. Но, по словам Приезжевой, слепо ограничивать покупку экипировки из других стран также нельзя, так как в этом случае спортсмены потеряют свою нормальную экипировку.

Итоги встречи подвел председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. Он назвал это чрезвычайно продуктивным и полезным. По словам замглавы, почти за год с момента введения санкций проделана огромная работа.

Он отметил, что основной задачей круглого стола стала общая координация усилий, в том числе между Минспортом и Минпромторгом, отвечающих за реализацию программы импортозамещения. В ближайшее время на базе Госдумы должна быть создана специальная рабочая группа, которая возьмет решение проблемы на свой контроль.

Отдельно Свищев затронул важную тему введения пошлин. С одной стороны, по его мнению, эта норма приведет к удорожанию необходимых для спортсменов иностранных товаров, с другой – необходимо защитить интересы российского производителя.

“Скорее говорили о дешевом сегменте, который не дает развиваться нашей индустрии массового спортинвентаря. Эту нишу сейчас занимает недорогая продукция из Китая. Между тем российские производители могли бы конкурировать с ними. Поэтому они просят государство “Мы их слышали. Иначе это показывает, что мы не можем вводить пошлины в рамках ВТО, а другие страны защищены от наших товаров по тем или иным причинам”, – добавил зампред.



Source