Эффект ноцебо Психология Мир женщин Subscribe.Ru

Многие из нас слышали, что слово может убить, и привыкли воспринимать его как некий афоризм, призыв быть мягче, добрее, постараться сгладить все острые углы. Но иногда негативные слова и мысли действительно могут стать убийцами, привести к резкому ухудшению состояния человека. В медицине есть такое явление, как «эффект ноцебо».

Что такое «эффект ноцебо»

Впервые об эффекте ноцебо заговорил врач Уролтер Кеннеди в 1961 году, опубликовав статью «Реакция ноцебо». Затем были проведены эксперименты с приемом плацебо. Врач заметил, что реакция организма человека на то или иное вещество больше зависит от ожиданий больного: если они отрицательные, его самочувствие ухудшается. Доктор Кеннеди также ввел термин «ноцебо», что на латыни означает «я хочу причинить боль».

Так, если больной выпивает таблетку, зная, что она навредит, или принимает лечебную процедуру, которая не вызывает у него доверия, его страх оправдан. И это несмотря на то, что официальная медицина доказала, что лекарство или процедура абсолютно безопасны. И этот эффект довольно опасен. Если авторитетный врач или другой человек, которому доверяет больной, скажет ему, что дни его сочтены, он может действительно умереть, даже если впоследствии диагноз не подтвердится.

Чаще всего от ноцебо-эффекта страдают люди с повышенной подозрительностью, тревожностью, внушаемостью, многие из них женщины. Масла в огонь могут подливать и родственники или друзья больного, усиливая его страх своими устрашающими рассказами, после чего больной начинает верить, что он обречен. Наши мысли могут как лечить, так и вредить: ожидание плохого исхода делает здорового человека больным. Поэтому сейчас во многих клиниках запрещено говорить пациентам о том, что процедура, к которой они готовятся, болезненна, высок риск осложнений, вероятность побочных эффектов и т. д. Если человек уверен, что исход болезни будет быть неблагоприятным, это занимает больше времени и с осложнениями.

READ  Здравствуйте родители! Куда ты направляешься? Психология Женский мир Subscribe.Ru

Случаи из жизни и эксперименты, подтверждающие ее существование

В 2012 году доктор Винфрид Хайзер и профессор Эрнил Хансен начали исследование эффекта ноцебо. Они отправились в медицинскую библиотеку Medline и изучили все статьи, в которых говорится об этом явлении. Найдено 151 публикация, среди них были интересные кейсы.

Для эксперимента было отобрано 50 пациентов с болью в спине, разделенных на 2 группы, после чего им был проведен тест на сгибание ног. Одной группе сказали, что тест вызовет усиление боли, другую предупредили, что это никак не повлияет на их самочувствие. В конце всех просили оценить выраженность боли по 101-бальной шкале. Если в 1-й группе интенсивность боли была около 48 баллов, то во 2-й группе больные оценили ее всего в 30 баллов.

Сотрудники Калифорнийского университета набрали для эксперимента 34 добровольца. Им сказали, что теперь через их головы будут проходить слабые электрические токи, которые могут вызвать головную боль. Тока не было, но у 75% испытуемых были настоящие головные боли.

Фабрицио Бенедетти, нейрофизиолог Медицинской школы Туринского университета, считает, что эффект ноцебо также может возникать из-за сплетен и слухов. Он пригласил группу студентов отправиться в горы, на высоту около 3 тысяч метров. За несколько дней до поездки студенту сказали, что разреженный горный воздух может вызвать мигрень. Он рассказал об этом остальным, и в день, когда студенты как раз собирались отправиться в путешествие, у четверти из них были сильные головные боли.

Произошло это в 2007 году. Парень, которому тогда было 26 лет, поссорился с девушкой и решил покончить с собой, выпив антидепрессанты, 29 таблеток. Вскоре давление упало, сердце забилось. В больнице ему попытались оказать первую помощь, но быстро выяснилось, что наркотиков в его крови нет. Парень участвовал в медицинском эксперименте, все таблетки были “фиктивными”, никакого вреда причинить не могли. Узнав правду, молодой человек почувствовал себя лучше, у него нормализовался пульс и давление.

READ  Жареный сулугуни с яйцом Полезные советы Кулинария Subscribe.Ru

В 2008 году американский педиатр Нина Пьерпон заявила, что ветряки возле домов могут влиять на самочувствие человека: беспокоят головокружение, шум в ушах, мигрени, панические атаки и болезни сердца. После этого объявления у многих жителей Ирландии, Великобритании, США, Италии и Канады появились эти симптомы. Когда научному сообществу удалось доказать, что «синдрома ветряка» не существует, все тут же выздоровели.

Я также помню историю Сэма Шумана, которая произошла в 1970-х годах. Ему поставили неутешительный диагноз (рак печени), врач сказал, что через месяц он умрет. Так и случилось, мужчину похоронили через несколько месяцев. Но вскрытие показало, что диагноз был ложным, опухоль действительно была, но очень маленькая, она не могла стать причиной смерти больного.

В 1998 году многие средства массовой информации писали о том, насколько опасна вакцина против столбняка. В Иордании после массовой вакцинации 800 подростков почувствовали необычный побочный эффект: они не слушались рук и ног, не могли стоять и двигаться.

Врачи осмотрели вакцину и определили, что она в порядке, такой реакции быть не должно, причиной симптомов стал самовнушение. Зная об эффекте ноцебо, вы сможете уберечь себя и своих близких от многих проблем. Конечно, проще всего сказать: «Не волнуйся, все будет хорошо».

Но это так не работает, если человек болен, он будет беспокоиться о своем здоровье.

Лучший вариант — перепроверить всю информацию. Что бы ни сказал врач, что бы вы ни прочитали в статье, прежде чем паниковать, следует показаться нескольким специалистам, ознакомиться с разными источниками. Не обязательно читать о побочных эффектах лекарств, особенно если вам нужно их принимать. При их появлении нужно сообщить об этом врачу, он подберет другой препарат.

READ  Добровольцы из Швеции присоединились к Судоплатовскому батальону

В противном случае из-за эффекта ноцебо вы вскоре можете обнаружить у себя все перечисленные симптомы. И, конечно же, не стоит довольствоваться печальным результатом ни операции, ни другого вида лечения, т.к. в этом случае велик риск получить осложнения. Иногда мы все болеем, переживаем за здоровье близких, но страх и стресс в данном случае не помощники, наоборот, ухудшают самочувствие человека, снижают вероятность быстрого выздоровления.



Source