Деньги идут через смс Советы экспертов Экономика и финансы Subscribe.Ru

Как правило, при таких схемах жертвы мошенников теряют все свои сбережения и остаются в долгу перед банком. И доказать, что вас обманули, практически невозможно. Аиф.ру разбирался в этой ситуации с экспертами.

Первый контакт

В тот день пенсионер Алексей Армянов пришел домой очень рано – еще не было 16 часов. Только пошла на кухню готовить себе ужин – зазвонил телефон.

— Добрый день, Алексей Владимирович?

– Да, это я.

— Вы знаете Владимира Ерохина из Воронежа?

– Нет, в чем дело?

– Сейчас я меняю вас на банковского служащего.

У Алексея Армянова был счет в этом банке. Не такие уж и большие – 400 тысяч честно заработанных рублей – но такая заначка всегда греет душу. Помогите детям лекарствами. Так что пенсионерка рассчитывала на сохранность этой капсулы.

В трубке раздался мужской голос, представившийся сотрудником банка и принесший очень неприятную новость:

– Владимир Ерохин из города Воронежа брал кредит на ваше имя. Служба безопасности сочла транзакцию подозрительной и передала нам эти данные, чтобы мы вместе разобрались в ситуации и заблокировали этот кредит.

Алексей Владимирович хотел сделать то, что требуют банкиры, полицейские и здравый смысл: позвонить самому в банк по известному номеру телефона и там все выяснить. Но вместо того, чтобы просто повесить трубку, честно, прямо и по-мужски, он поделился своими сомнениями с собеседником. Так как я услышал в ответ не только свое полное имя, но и номер карты, сумму остатка по депозиту и по расчетному счету, номер и серию моего паспорта и много другой информации, которую посторонний знать не может. Когда Алексей Владимирович переварил полученную информацию, его заверили, что служба безопасности банка немедленно свяжется с ним.

Потом якобы звонили из службы безопасности, просили что-то сделать по телефону, диктовать коды из СМС, подтверждать какие-то операции… Алексей Владимирович уже все это плохо помнит, говорит, что у него стерлась память, он вел себя как зомби.

«Эта схема очень старая, но надежная, ее любят мошенники», — сказал известный полицейский. – Пожилые люди, особенно те, кто не очень хорошо разбирается в гаджетах, часто теряются. Этого хотят преступники. В этом состоянии на человека легко воздействовать методами нейролингвистического программирования. Такие жертвы потом сами ничего не помнят, а их показаниям нельзя доверять – ведь он все делал сам, хоть и под диктовку. Никакого давления на него не оказывалось, угрозы жизни и здоровью не было. Оказывается, он отдал всего себя.

Алексей Армянов оказался в этом смысле очень упрямой жертвой. В течение следующих двух дней злоумышленники дважды убедили его пойти в отделение банка и сделать «тайные переводы» на «защищенные счета». Бдительные операторы каждый раз тактично спрашивали клиента, сам ли он решил отправить деньги. На что он утвердительно кивнул – ведь он участвовал в “секретной операции”. А по вечерам были телефонные звонки и дорогие «уроки» по отправке собственных и заемных денег через мобильное приложение банка ряду людей.

READ  Как побороть растяжки на животе Lifestyle Health Subscribe.Ru

На четвертый день Алексей Владимирович сам пошел в банк. Когда сотрудники услышали всю ту эпопею, которую устроила пенсионерка в эти дни, они только пожали плечами: мошенники. Написано заявление в полицию, подозреваемых пока не задержали. Было украдено 400 тысяч сбережений и взято в кредит 2,5 миллиона рублей под высокие проценты.

Расстояние для вора не помеха

Только за первое полугодие прошлого года в стране было совершено почти 250 тысяч дистанционных преступлений, по данным следственного управления МВД России. Так называют ситуации, когда злоумышленник не находится рядом с жертвой, но все же крадет у нее деньги или имущество. В каждом случае ущерб составил от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

«Часто звонят и говорят, что ваш ребенок попал в беду, попал в аварию с пострадавшими, срочно нужны деньги, чтобы им помочь», — поясняет сотрудник милиции. “Или как тут: якобы совершено преступление против человека, а злодей выдает себя за сотрудника службы безопасности банка, милиционера, работника ЦБ. Главная их цель – запутать. Этот прием работает со всеми, но пожилые люди легче и чаще делают это, с такими звонящими не нужно разговаривать, нужно сразу класть трубку, они умеют подбирать нужные слова.

Доля безналичного денежного обращения в России приблизилась к 78% и, по прогнозам ЦБ РФ, в течение следующего года составит еще пару процентов

Добавить. Офлайновый грабеж сейчас не в моде — цифровая эпоха диктует технологические решения. Если раньше люди ходили мимо темных ворот и переулков, и справедливо полагали, что там можно нарваться на человека, желающего забрать ваши деньги, то теперь такой гоп-стоп может выпрыгнуть из собственного телефона. И против него не помогут ни боксерский ринг, ни быстрые ноги: только бдительность и неукоснительное следование правилам. Например, не доверяйте человеку, личность которого вы знаете только с его слов.

«Сначала преступники научились выманивать деньги с дебетовых карт, потом поняли, что их прибыль таким образом очень ограничена. Они научились убеждать людей брать онлайн-займы и сразу переводить их на «безопасные счета», — говорит доцент кафедры логистики и маркетинга Финансового университета при правительстве РФ Денис Жильцов. – Вообще межбиблиотечный абонемент – зло. Их очень легко достать, но тут, как говорится: простота хуже воровства. Ну или рядом с ним.

READ  Терапевты дали советы, как позаботиться о своем здоровье во время резкой смены погоды

Код для подписи

Для авторизации клиентов, получающих внешние услуги — например, через онлайн-банк, — финансовые учреждения обычно используют такой способ подтверждения, как отправка кодов через SMS на номер телефона лица, указанного при заключении договора. Сообщение всегда имеет постскриптум: «Никому не сообщайте этот код». Это сделано не просто так: до недавнего времени использование этого кода клиентом приравнивалось к подписи на форме.

На прошлой неделе Верховный суд рассмотрел апелляцию одной из жертв мошенников. Злоумышленники позвонили женщине и с помощью методов нейролингвистического программирования и гипноза убедили ее взять два кредита по 200 тысяч рублей. Они продолжали спрашивать пароли, которые приходили на телефон. Эта информация позволила вывести деньги на свои счета, оставив барышню с кредитом под 19% годовых и без денег.

Банк, как и суды первой инстанции, отказался возвращать деньги: потерпевшая сама сообщила коды третьим лицам, на что не имела права — такое требование прописано в любом договоре на банковское обслуживание.

Верховный суд с этим не стал спорить, но выделил один нюанс: коды из СМС в банк сообщили злоумышленники, а не клиент. В этом случае их нельзя отождествлять с подписью. В связи с этим было принято решение вернуть дело для дальнейшего рассмотрения в суды низших инстанций.

Многие комментаторы считали, что Верховный суд запретил одобрять СМС-кредиты. Юристы осторожно говорят: это не совсем так. Дело будет пересмотрено, скорее всего потерпевшего там подменят, окончательное решение о надежности такого способа подтверждения личности, что коды из СМС пока под вопросом.

Кротовая дыра

Запутать Алексея Владимировича можно было, перечислив его паспортные данные и сведения о счетах. Все это мог знать только сотрудник банка. Этот же сотрудник может помочь и в одобрении кредита: почему-то просьба о кредите, продиктованная мошенниками, почти никогда не вызывает вопросов у службы безопасности, а люди, которые сами приходят за деньгами, часто сталкиваются с отказом.

«Управляющий банком может, конечно, помочь одобрить заявку, но тут еще кое-что», — продолжает Жильцов. — Мошенники настаивают на том, чтобы люди брали невыгодные потребительские кредиты под высокие проценты. Злоумышленникам все равно — платить не будут, а шанс одобрения такой заявки выше, чем у самого выгодного кредита, который человек выбирает для себя.

У сотрудников банка может быть и другой интерес в помощи мошенникам, считает юрист Юрий Капштык.

«Часто бонусы и надбавки для сотрудников филиалов зависят от того, сколько кредитов они смогли выдать за месяц или год, при этом по сути нет никакой разницы, честный это кредит или выданный под руководством мошенников», — говорит юрист. «При этом они не имеют прямого отношения к преступлению, а лишь способствуют утечке баз данных в нужные руки.

READ  Байдена обвинили в нежелании открыто расследовать досье

Личное в ваших руках

Возможности банка идентифицировать человека, который подает электронную заявку на кредит, очень ограничены, считают эксперты. До сих пор они перекладывали риск мошенничества на клиента – в подавляющем большинстве ситуаций суды встали на сторону банков, и признали, что люди сами отдавали деньги мошенникам, а потому не имеют права ни на какие компенсация. Хотя бы от самих преступников, когда их поймают и осудят.

«Такая позиция судов вызывает удивление, потому что банк — крупная и серьезная структура, у него есть штат специалистов», — говорит Капштык. – Странно сравнивать возможности противодействия преступникам одному человеку и всему финансовому учреждению.

«После решения Верховного суда банки могут изменить технологию, ввести дополнительные проверки, но за все это они будут требовать деньги с клиентов», — говорит Жильцов. – Повысят проценты по кредитам и снизят по депозитам, введут дополнительные комиссии и сборы. Но это уже будет лучше для защиты от мошенников, чем текущая ситуация.

«Самый важный вопрос здесь — это вопрос безопасности клиентов, — отмечает Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России». – Проблема с одобрением кредита по СМС связана с действиями мошенников, сейчас для них закрывается лазейка, где они похитили деньги у граждан. Получить кредит можно обратившись в отделение банка напрямую или через приложение. Для банков вся эта процедура работает нормально.

И все же единственный надежный способ устранить внешнее кредитное мошенничество — это только один, и вместе с ним

В этом сходятся все специалисты – выдавать кредиты только при личном посещении банка.

«Ведь какая тут другая схема: у потерпевшего берут копию паспорта, покупают на нее сим-карту, регистрируют ее номер в банке и таким же образом получают кредит для человека, случайно раскрывшего документ где-то», — объясняет Капштык. – Если речь идет о значительной сумме, то должно быть личное присутствие человека в банке. Небольшие кредиты можно открыть через авторизацию на сайте госуслуг, где система идентификации достаточно надежна.

Но, как мы видим на примере Алексея Армянова, даже личный визит в банк не будет защитой от мошенников, если человек уверен, что выполняет «секретную миссию», запрошенную «служащими банка». Это означает, что специалистам по безопасности необходимо разработать новый, более надежный способ защиты людей от несанкционированного доступа к их деньгам.



Source