День оленевода: как отмечают национальный праздник на Ямале

Русский Север – необычное, очаровательное место. На сотни километров вокруг не менее 9 месяцев в году – из-под него торчит только снег и редкие сосны. Несмотря на кажущуюся негостеприимность местной природы, здесь живет много людей. В нашей стране их называют термином «коренные жители севера». Сохранение своей национальной культуры, традиционного образа жизни и улучшение жилищных условий – важное направление социальной политики «Роснефти». «МК» отправился в этническую деревню Харампур в Ямало-Ненецком автономном округе, восстановленную при поддержке нефтяников, чтобы поучаствовать в праздновании юбилея поселения, а также выяснить, зачем местные кочевники преодолевают десятки километров раз в год собираться.

Не узор – а тайный смысл

На импровизированной площади на берегу одноименной с деревней реки Харампур в этот день было многолюдно. Дети в бунадах резвились туда-сюда со щенками на руках, взрослые рассматривали приехавший на ярмарку товар, а участники конкурса готовили оленей. Артисты и местные женщины выступали со сцены за частными домами, демонстрируя искусно вышитые костюмы.

На таких пару кило жемчуга сразу появляются. Как рассказала глава Харампурской сельской администрации Мария Климова, узоры на ягушках (женском национальном костюме) имеют важное значение. Каждый завиток или линия несет в себе массу информации — это и статус пользователя, и его профессия, и его национальность. А некоторые рисунки могут рассказать целый рассказ о жизни коренных жителей севера.

«Я сама дочь потомственных оленеводов. Как и другие граждане, я уважаю традиции своего народа. Например, моя синяя лягушка говорит, что я березка. Делаем из него детские подгузники! Поверьте, для детей это лучший антибиотик и антисептик. И это не то. Береза ​​всегда поможет. Если плохо, обними это дерево, и оно станет лучше, — говорит Климова.

READ  Назовите 5 способов разбить грядки, не покупая дачу

Яркие наряды нужны не только для сюжета, но и для привлечения внимания. В Харампур прибыли представители пяти национальностей: лесные и тундровые ненцы, селькупы, ханты и коми-зыряне, для всех них этот праздник – возможность встретиться и обсудить новости. А молодым – познакомиться и даже пожениться!

«День оленя — это сохранение традиций. Праздники проходят по очереди в разных муниципалитетах. Так получилось, что сегодня очередное событие – 90-летие уникальной деревни Харампур. Два десятилетия назад здесь стояло всего несколько домов, а сегодня, благодаря поддержке «Роснефти», поселок представляет собой современный поселок с развитой социальной инфраструктурой, — говорит глава Пуровского района Антон Колодин.

На самом деле, на какую девочку-подростка ни посмотри (а местные девушки, кстати, выглядят одинаково от 15 до 30), они все одинаковые – красавицы. Волосы завязаны в пестрый платок, ресницы подкрашены — сразу видно, что готовились к невесте.

«Я даже встретила своего мужа в День оленевода. И я привожу своих дочерей каждый год. Конечно, у молодежи есть интернет, и они там общаются, но без таких встреч не обойтись, говорит местная жительница Татьяна.

Как выиграть гонку оленей?

Семьи приезжают на День оленевода и принять участие в соревнованиях, где разыгрываются самые ценные призы для скандинавов – снегоходы или снегоходы. Это и борьба, и набрасывание тынзяна на хорей – набрасывание аркана на специальную длинную палку для управления оленями. Но самыми интересными и зрелищными соревнованиями считаются оленьи бега.

«Женщины участвуют в стартах по одной, а мужчины все сразу. Олени по сути дикие животные. Они могут прыгать друг на друга, не слушаться. У мужчин есть сила их подчинить, а у женщин нет. Поэтому для подстраховки женщин запускают группами по очереди. Потом судьи сравнят свое время и выберут победителя, — объясняет Алексей, участник мужской гонки.

READ  Рыболовы Тюменской области проведут чемпионат на озере Янтык

Гонка за прекрасной половиной северянок сопровождалась визгом и криками. К финишу водители прибывают красные, растрепанные, с трясущимися от волнения руками. Видно, что управлять четырьмя оленями — задача не из легких.

«Впервые я выступил на соревнованиях в 13 лет. Сейчас я выиграл 5-6 гонок. Для нас это хорошо, потому что мужчины готовят упряжки, дрессируют оленей. Но я знаю подход к животным, перед приездом разговариваю с ними, называю по имени. Хотя это невозможно без применения силы. Но, если честно, в моей четверке нет любимого оленя. Он в лагере, потому что он лодырь и пухлый. Я назвала его Морозко, потому что он белоснежный, и, видимо, избаловала его, — сказала водитель Юлия, еле дыша и улыбаясь.

Ближе к концу праздника у озера Лебяжье проходит мужской масс-старт. Здесь чувства уже не от водителей, а от зрителей. Гонка длится около 5-7 минут, но в этот момент толпа буквально сходит с ума. Кричат, сигналят, а появлением ведущего – искренняя радость! Олени доходят до конца трассы настолько уставшими, что чуть не падают, а изо рта у них вырываются столбы пара. Вот это свечение!

деревня Харампур

Прогуливаясь по самой деревне Харампур, трудно поверить, что даже в начале 2000-х она находилась в полном упадке. Потом в эту страну пришли нефтяники и твердо решили сохранить это историческое поселение.

19 лет назад охрану национального поселка взяла на себя дочерняя компания «Роснефти» «РН-Пурнефтегаз». За это время нефтяники реализовали множество социальных и благотворительных программ, направленных на развитие этнического поселения. Харампур стал культурным центром лесных ненцев. «Роснефть» восстановила коммунальную и социальную инфраструктуру поселка: подъездную дорогу, технологические объекты, инженерно-коммуникационные сети, культурно-досуговый центр, библиотеку и 20 основных изб, стилизованных под традиционное жилище – мате. Также в селе построена школа-интернат, где дети оленеводов и рыбаков, помимо общего образования, изучают родной язык и традиционные ремесла.

READ  Эксперт рассказал о количестве метеоритов, ежегодно падающих на территорию России

«Теперь у нас много детей. Всего около 800 жителей. В последнее время здесь много чего построили. К началу 2000-х поселок был практически заново отстроен. Появились хорошие теплые дома из красного кирпича, напоминающие о невзгодах. Они светятся вечером. Мы планируем развивать этнотуризм. Отремонтированные туристические дома. Губкинцы и Тарко-Сале смогут приехать сюда на выходные, насладиться красотами села, съездить в таборы, окунуться в полноценную жизнь лесных ненцев. Развиваются и социальные условия. Есть детский сад, интернат, музей, дом культуры – словом, все есть. Для молодежи все эти условия важны, тот же интернет не должен отличаться по скорости от городского», — сказал Колодин.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»





«РН-Пурнефтегаз» ежегодно выделяет средства общественным организациям и администрации Пуровского района на поддержку агропромышленного комплекса, на предприятиях которого занято большинство харампурцев. С 2019 года компания реализует проект «Северная дружба» с целью сохранения культуры и традиций лесных ненцев. В прошлом году региональное объединение коренных малочисленных народов Северного Ямало-Потомкама «РН-Пурнефтегаз» запустило совместный проект! и администрации Пуровского района уточнить места проживания и культа коренных народов на территории предприятия.

Актуальные данные необходимы, в том числе, для сохранения территорий исконного проживания лесных ненцев и снижения влияния производства на их традиционные формы хозяйственной деятельности. Собранная информация учитывается при планировании новых промышленных и инфраструктурных проектов. Но главное, что эта информация бесценна с этнографической и культурологической точки зрения.

Source