Чем кормили Красную Армию: неожиданный рацион советских солдат

В годы Великой Отечественной войны в полной мере сложилась система, при которой армия обеспечивалась необходимым продовольствием: было издано около ста постановлений Наркомата обороны СССР, были организованы поставки продовольствия к местам боевых действий, ежедневно появились сухие пайки для различных категорий служащих.

Несмотря на то, что снабжение страны продовольствием в первые годы военных действий сильно сократилось из-за нехватки рабочей силы и посевных площадей, армейское командование требовало соблюдения установленных норм. Истребители должны были потреблять примерно 3450 ккал в день. Для летчиков и подводников норма была несколько выше, примерно 4712 ккал.

В стандартный рацион красноармейца входили как горячие блюда, так и холодные «закуски». Горячее выпускалось два раза в день — на рассвете и после захода солнца. Полевая кухня готовила кулеш с мясом, рагу с овощами и соленьями, жидкие каши. Полноценных первых и вторых блюд у противника было гораздо меньше, и поэтому немцы чаще страдали от болезней пищеварения.

Но и у нашей армии были проблемы. Хотя передвижные кухни перешли на резиновые колеса от ГАЗ-АА и могли развивать скорость до 30 км/ч, случалось, что двухколесные прицепы не всегда пели вместе позади полка, и повара не успели отправить продукты на плацдарм. Тогда «доставщикам» приходилось нести посуду в термосах, и в лучшем случае они доходили до адресатов уже холодными. Если они вообще попадут…

Что же касается аварийного запаса, то он выдавался на каждый частный холод: в него входили хлеб, сухари, консервы, в том числе ленд-лизовская тушенка, соль, сахар, овощи, сухари, суповые концентраты и иногда сало. Редко, буквально по праздникам, в армии заваривали чай и кофе. А когда прибывали трофеи от вражеских солдат, можно было отведать настоящие «заграничные деликатесы»: голландский сыр, сардины, шоколад, копченую колбасу.

READ  Новый глава Минобороны Германии решил создать самую сильную армию в Европе

Иногда в трудных условиях выжить воинам помогала сама природа: по пути попадались грибы, ягоды, орехи, заброшенные поля картошки. А еще бывало, что доброта человеческая спасала. Жители сел и деревень, несмотря на голод, угощали воинов домашними продуктами, делились яйцами и молоком.

Меню советской армии было, может быть, не самым разнообразным, но сбалансированным и питательным. Историки Считаю, чточто это один из скрытых факторов, который, между прочим, может повлиять на исход войны.

Source