«Часы судного дня» приблизились к «ядерной полуночи»

Последние три года Часы Судного дня держат отметку в 100 секунд до апокалипсиса. 90 секунд — это самый высокий уровень риска для человечества за всю историю проекта с 1947 года.

В материалах организации отмечается, что риск применения ядерного, биологического и химического оружия увеличился после того, как российские войска вошли на территорию Украины. Последствиями военного конфликта также станут изменения климата, поскольку страны, зависящие от энергоносителей из России, увеличили свои инвестиции в природный газ.

Часы Судного дня впервые были запущены почти 76 лет назад. Изображение часов с часовой и минутной стрелками, показывающими минуты, оставшиеся до полуночи, помещено на обложке Бюллетеня ученых-атомщиков. Это время символизирует напряженность международной обстановки и прогресс в разработке ядерного оружия.

Показания часов рассчитываются ежегодно. Решение о перемещении стрелок принимается правлением журнала совместно с приглашенными экспертами, среди которых десять нобелевских лауреатов. Самая дальняя точка от ядерной полуночи была 23:43 в 1991 году, когда СССР и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Милена Костерева

Source

READ  Биологи обнаружили, что повреждает нашу ДНК в маникюрном салоне