Бизнес затянулся Аналитика и прогнозы Экономика и финансы Subscribe.Ru

Белый дом освободил значительную часть бизнеса от необходимости полностью вернуть в бюджет в этом году почти 800 млрд рублей. недоплаты страховых взносов в 2022 году. Своим постановлением правительство продлило еще на год, до 28 мая 2024 года, отсрочку социальных выплат на второй и третий кварталы прошлого года – после начала военной операции, 1,4 млн компаний и индивидуальные предприниматели получали его для поддержания своей трудоспособности. В бизнесе отсрочку социальных отчислений называют одной из самых эффективных мер, принимаемых правительством.

Правительство продлило отсрочку уплаты страховых взносов на второй и третий кварталы 2022 года – как заявил вчера Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями, теперь эти выплаты компаниям должны быть произведены до 28 мая 2024 года. Предыдущий срок – Май-октябрь с.г. (в зависимости от периода наделения).

Напомним, ежегодная отсрочка по уплате взносов, составляющая очень значительную часть налоговой нагрузки, была введена в качестве антикризисной меры прошлой весной (см. «Коммерсантъ» от 25 апреля 2022 года). Мера введена для сохранения этих средств от бизнеса и призвана помочь обеспечить финансирование производственного цикла и расчетов с контрагентами. Речь идет об отчислениях на социальные фонды в размере 30% от фонда оплаты труда (для льготных категорий ставка ниже) и 15% для малого и среднего бизнеса.

Цена этой просрочки для бюджета оказалась достаточно высокой – 772 миллиарда рублей. (из них, по данным Минэкономики, 16 млрд руб. приходится на индивидуальных предпринимателей). Бюджет уже компенсировал эту сумму внебюджетным государственным средствам. Министр финансов Антон Силуанов в конце года пояснил, что без этих средств дефицит бюджета на 2022 год упал бы с итоговых 2,3% до 1,8% ВВП.

READ  Премьер Молдовы указал на отставание страны от Украины и Грузии в евроинтеграции

Выплата взносов за второй квартал в апреле 2022 года отложена для предприятий из почти 80 сфер (включая здравоохранение, туризм, спорт, производство продуктов питания, одежды, мебели, текстиля), которые, по данным властей, составляют около 70% занятости.

Отсрочка взносов на третий квартал 2022 года охватила более узкий список из 40 отраслей (например, строительство, сельское хозяйство, информационные технологии), на которые приходится 30% занятости. В список тех, кто не получил льготу, вошли экспортеры, компании финансового сектора и оптово-торговые и бюджетные организации.

Согласно обнародованному вчера постановлению, бизнес начнет погашение «отложенных» взносов в этом году, выплачивая их ежемесячно равными долями. Оплата за второй квартал 2022 года производится с конца июня текущего года, за третий – с конца сентября. Такой подход, добавим, обсуждался на встрече с президентом в середине декабря.

Как пояснили “Ъ” в Минфине, в постановлении утверждены “дополнительные шаги по снижению нагрузки на бизнес – организации и индивидуальные предприниматели, ранее получившие отсрочку по уплате взносов, смогут использовать рассрочку в заявительном порядке”. В Минэкономики уточняют, что во втором квартале эту меру поддержки получили 0,9 млн предприятий, а в третьем – 0,44 млн предприятий. Наиболее активно отсрочка использовалась в сферах сельского хозяйства, строительства и торговли. При этом некоторые предприниматели уже произвели платежи, по которым ранее им была предоставлена ​​отсрочка.

Как заявил вчера Михаил Мишустин, продление “позволит компаниям продолжить использовать высвободившиеся ресурсы на текущие расходы – в первую очередь на заработную плату работникам, развитие и модернизацию производства и реструктуризацию логистики”.

В Минэкономики добавляют, что это поддержит бизнесы, «которые в нынешних непростых условиях перестраивают производственные процессы, цепочки поставок и нуждаются для этого в оборотных средствах».

READ  День 330: торговля с Японией увеличилась несмотря на санкции, МТС начали уведомлять абонентов о повышении стоимости услуг - Финансы на vc.ru

В РСПП отмечают, что «задержка сыграла важную роль в обеспечении устойчивой работы компаний и индивидуальных предпринимателей в условиях санкционных ограничений» — согласно опросу, проведенному РСПП, Торгово-промышленной палатой и другими бизнес-ассоциациями, это Мера заняла третье место среди наиболее эффективных антикризисных мер для промышленных компаний. Екатерина Авдеева, член Генерального совета «Деловой России», отмечает, что в условиях экономической турбулентности, вызванной санкциями и военной операцией, «все льготы — это ощутимый вклад в

поддержка бизнеса, особенно малых и микропредприятий». Однако, по ее словам, “раздача долгосрочных послаблений опасна и для экономики, и для бизнеса, который рискует дефолтом”. Но сейчас, по ее словам, такая поддержка в «ручном режиме» необходима, чтобы «бизнес сохранил свои позиции и вышел в зоны развития».

По словам генерального директора «Опоры России» Андрея Шубина, введение отсрочки по страховым взносам было своевременной мерой, и в целом ею мог воспользоваться любой, кто хотел получить такую ​​отсрочку и попадал под условия. Г-н Шубин называет продление сроков “хорошим решением” – оно позволяет компаниям, особенно наиболее сильно пострадавшим от снижения потребительского спроса, скорректировать свое финансовое поведение.

Евгения Крючкова, Диана Галиева



Source