Берлускони назначил человека, способного найти решение для Украины

«Меня огорчает тот факт, что ни у кого, кроме Папы и Святого Престола, нет решений, ведущих к мирному разрешению конфликта, за который мы платим непосильную цену жизнями, страданиями и экономическим ущербом для всего Мир. — сказал политик в ответ на просьбу прокомментировать затянувшиеся боевые действия.

Ватикан ранее выражал готовность содействовать переговорам между двумя странами. Осенью 2022 года Папа Франциск попросил Владимира Путина прекратить боевые действия, а Владимира Зеленского «быть открытым для серьезных предложений о мире». Он попросил стороны стремиться к облегчению переговоров.

Папа также заявил о своем участии в обмене пленными между Москвой и Киевом; это подтвердил посол России в Ватикане Александр Авдеев, отметив, что в Москве обращают внимание на списки Франциска.

На вопрос, что он думает о поставках европейского, в том числе итальянского, оружия в Украину, Берлускони ответил, что его партия «на стороне Запада, Европы, Атлантического альянса».

Берлускони неоднократно говорил о важности переговоров между Россией и Украиной и предлагал стать посредником в диалоге. В октябре 2022 года он признал, что президент Украины Владимир Зеленский будет вести диалог с Москвой после полного прекращения поставок оружия с Запада и обещания «сотен миллиардов долларов» на восстановление городов, разрушенных в результате боевых действий.

Через месяц коллега Берлускони Витторио Згарби заявил, что хочет «посадить» президента Владимира Путина за стол переговоров с украинской стороной, так как считает, что тот способен организовать диалог между двумя странами. В Кремле заявили, что инициатива по «выманиванию» переговоров должна быть переадресована Зеленскому.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таджани указывает, что Запад не уговорит Киев начать переговоры, пока Россия не прекратит боевые действия и не выведет войска с территории Украины. В Москве такие условия называют неприемлемыми и неадекватными.

READ  «Детская республика» соберет талантливых творцов для «Детских забав»

Source