Армия США заказала создание микроволнового оружия для борьбы с роями дронов

Полевые испытания этой технологии займут несколько лет, но Соединенные Штаты готовы инвестировать миллионы долларов в технологию борьбы с дронами.

Небольшие дешевые дроны могут быть очень эффективны на поле боя, и их возможности будут только расти по мере развития технологий. Готовые дроны уже доказали свою бесценность для разведки, целеуказания и даже прямой атаки. Вне зон боевых действий они также могут стать смертельным препятствием, если их развернуть в воздушном пространстве, где летают гражданские самолеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оружие против дронов

Проблема, которая беспокоит американцев, — это рои дронов, которые могут атаковать важный объект. При этом для уничтожения каждого из этих объектов стоимостью в несколько сотен долларов требуется применение ракет стоимостью в миллионы долларов.

Чтобы противостоять этой угрозе, США хотят разработать оружие направленной энергии с использованием лазеров и микроволн. Эти системы бывают разных размеров и уровней сложности, но все они имеют одни и те же преимущества: они работают со скоростью света, способны поражать несколько целей и вместо дорогих снарядов используют только электричество.

Примером оружия направленной энергии является микроволновая печь высокой мощности Leonidas (HPM), которая финансируется Управлением быстрых возможностей и критических технологий армии (RCCTO). Leonidas находится в разработке уже несколько лет, и новое финансирование предназначено для первых полевых прототипов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

READ  Многолетний рекордсмен Гото: как умер самый старый человек на планете

Как и аналогичные системы, Leonidas защищается от дронов, выпуская всплески микроволновой энергии, которые разрушают или выводят из строя электронику дрона, заставляя его падать на землю. Сообщается, что оружие может противостоять даже крылатым ракетам.

Принцип работы довольно прост, но сложность заключается в определении оптимальной формы сигнала для работы. Раньше для этого требовалось модифицировать большое количество оборудования, но Леонидас использует фазированную решетку с программным управлением, которая упрощает перенастройку, а также требует меньшего количества персонала, чем обычно, для работы.

Согласно Эпиру, Леониды могут точно нацеливаться на одиночный дрон, формировать микроволновую стену, чтобы остановить рой, защищать определенные области неба или приспосабливаться, чтобы позволить дружественным дронам работать, уничтожая недружественные дроны в том же радиусе. . Это также открытая архитектура, хорошо масштабируемая и предназначенная для поддержки защищенных областей. Сообщается, что он разработан таким образом, чтобы не причинять вреда людям.

Source