Археологи обнаружили почти 6000-летнюю шумерскую таверну-холодильник

Источник: Лагашский археологический проект

Археологи из университетов Пенсильвании (США) и Пизы (Италия), проводя раскопки в древнем Лагаше на юге Ирака, обнаружили несколько шумерских городских кварталов, печи, глиняную посуду и даже таверну с «холодильником».

Лагаш был шумерским городом-государством в древней Месопотамии, около 6000 лет назад он состоял из трех поселений – Гирсу, Лагаша и Низменности, расположенных на берегу Персидского залива. Лагаш был заселен земледельцами и ремесленниками. Город может быть и столицей, и промышленным центром, предполагают археологи.

Самой неожиданной находкой в ​​новом сезоне, по мнению исследователей, стала таверна. Внутри были скамейки, глиняный сосуд с зиром, служивший холодильником, и печь с посудой – в ней еще сохранились следы еды.

Исследователи датируют здание и артефакты 2700 годом до нашей эры. По мнению экспертов, это был аналог современных кафе с открытой верандой: часть территории занимали сидячие места на улице, а другую часть кухни в помещении.

Чтобы добраться до артефактов, помогающих восстановить реальность далекого прошлого и заполнить пробелы, исследователи используют передовые методы, не похожие на «старомодную археологию».

В частности, фотосъемка с дрона, тепловизионная съемка, магнитометрия, помогающая «видеть под землей», микростратиграфическое опробование и взятие керна из местных пород.

Это хирургически точный тип раскопок. Вместо того, чтобы копать по этапам архитектурного строительства, мы копаем микростратиграфические слои: тонкая линза за тонкой линзой по горизонтали, широкой полосой, как при очень аккуратной операции.

Холли Питтман

Профессор Пенсильванского университета

Благодаря дрону и магнитометрии был установлен план местности, а также замечены поверхности со следами пепла и керамического мусора. Наметив вдоль них большой квадратный ров, археологи впервые обнаружили шесть керамических печей с овальными ямами из обожженной глины. А затем еще пять подобных зданий.

Хотя они были разрушены сверху, исследователи предполагают, что у них были купола из той же глины. Количество таких печей свидетельствует о масштабном производстве керамики в Лагаше.

Сегодня город остается крупнейшим археологическим памятником в южной Месопотамии, где под землей скрыто гораздо больше свидетельств истории. По их словам, они смогут реконструировать жизнь простых людей как минимум 4-5 тысячелетий назад, когда образовались одни из первых городов мира.

Source

READ  Окаменелости, найденные американскими учеными, объясняют происхождение амфибий