Самый громкий звук в истории разорвал барабанные перепонки моряков в 60 километрах от источника
Contents
Самый громкий записанный звук
Звук был рожден на острове Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 года в 10:02 по местному времени. Извержение вулкана было слышно на расстоянии почти 5000 километров, по крайней мере, в 50 географических точках. Для сравнения: если бы источник звука был в Москве, его бы услышали в Португалии. При скорости звука 1235 км/ч шум проходит это расстояние примерно за четыре часа.
В момент взрыва британский корабль Norham Castle находился в 40 милях от Кракатау. Капитан корабля написал в своем Лезвие: «Взрыв был настолько мощным, что более чем у половины членов команды были повреждены барабанные перепонки. Мои последние мысли были о моей дорогой жене. Я был убежден, что пришел судный день».
Извержение разорвало остров на части, извергнув столб дыма, который достиг высоты 25 километров и вызвал смертоносное цунами с волнами высотой более 30 метров, которое, по некоторым оценкам, привело к гибели 36 тысяч человек.
Ученые считают, что извержение вулкана Кракатау было самым громким звуком, когда-либо зарегистрированным человечеством.
Ранее мы рассказывали о загадочном звуке, сводившем с ума жителей Бруклина в 2019 году. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что такое звук?
Под звуком понимается физическое явление, при котором волны распространяются в упругой среде: газообразной, жидкой и твердой. В более узком смысле это волны, видимые так, как они воспринимаются органами чувств.
Источниками звука являются тела, которые дрожат, колеблются или вибрируют с частотой от 16 до 20 000 раз в секунду. Физическим телом может быть струна, земная кора, волны или порывы ветра. Когда объект создает одиночный импульс давления, создается звук. Продолжительные вибрации вызывают в воздухе непрерывные волны. Тело при вибрации сжимает воздух перед собой, это сжатие передается дальше.
Человеческое ухо может слышать от 20 до 20 000 Гц.
интересныефакты.org
В комнате нет звука, потому что это не эластичная среда. Волнам не от чего отталкиваться и качаться, поэтому в этой комнате царит тишина.
Звук измеряется в децибелах (дБ). Децибелы используются потому, что человеку легче определить уровень громкости относительно своих способностей. Итак, 0 дБ – это тишина для человека, но это не значит, что вибрации не возникают. Просто наше ухо не способно читать такие частоты.
Частота колебаний измеряется в герцах (Гц). Герц — единица частоты периодических колебаний. В нашем случае вибрации физического тела, излучающие звук.
Как слышат наши уши?
Когда звуковая волна достигает уха, барабанная перепонка начинает вибрировать. Они, в свою очередь, укреплены тремя слуховыми косточками. Эти косточки связаны с лимфатической системой (называемой улиткой). Это спиральная трубка, заполненная жидкостью. Когда мы достигаем его, вибрации вызывают вибрацию специальных волосковых клеток. Затем колебания преобразуются в электрические импульсы, которые слуховые нервы передают в мозг.
Только в мозгу определяется характер звука. Также благодаря наличию двух ушей мы можем определить источник и направление звука. Но человеческое ухо может слышать только звуки в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Это называется слуховой областью. Все, что выше, — это ультразвук, а все, что ниже — инфразвук.
Иногда слух может снижаться из-за постепенного повреждения волосковых клеток. Это происходит с возрастом. То, что слышат дети, люди в возрасте 20 лет могут уже не слышать и так далее.
Примеры уровня звука в жизни
Для лучшего понимания громкости следует учитывать примерное значение тех, которые мы слышим достаточно часто. По европейским стандартам допустимый порог звукового давления составляет 100 дБ.
- Идеальная тишина – 0 дБ;
- Шелест листьев – 15 дБ;
- Тихий шепот – 25 дБ;
- Тикание настенных часов – 30 дБ;
- Обычный диалог в помещении – 40 дБ;
- Офисный стандарт – 60 дБ;
- Мотоцикл с глушителем – 80 дБ;
- Громкие крики – 90 дБ;
- Рок-концерт – 100 дБ;
- Трудовая практика (относительно рабочего) – 135 дБ;
- Звук выстрела рядом с ухом – 160 дБ;
Звук громче 150 дБ может привести к травме. Громкий шум выше 180 дБ, скорее всего, приведет к летальному исходу.
Рейтинг других громких звуков
Самый громкий концерт в истории
Несмотря на то, что болевой порог человеческого уха составляет 120 дБ, в Книге рекордов Гиннесса есть группа, которая на своем рок-концерте смогла добиться показателя в 126 дБ – это The Who.
The Who — группа, которая записала самый громкий звук среди исполнителей на концерте
www.rollstone.com
Произошло это в 1976 году. Однако многие группы, такие как AC/DC, Manowar, утверждают, что давно побили этот рекорд. Например, группа Kiss утверждает, что звук на их концерте достигал 136 дБ, а The Swans говорят даже о 140 децибелах. Однако Книга рекордов Гиннесса больше не поддерживает категорию «высшая группа», так как не хочет создавать случаи, когда у людей ухудшается слух.
Самое громкое животное в мире
На планете многие животные способны издавать громкие звуки. Например, рев львов составляет от 110 до 114 дБ, а вой волков может достигать 115 дБ. Креветка-пистолет – одно из самых громких животных. Недаром она получила такое прозвище, так как издаваемый ею звук похож на шум, издаваемый при стрельбе.
Но самое громкое животное – кашалот. Он способен издавать несколько подводных звуков, громкость которых может достигать 230 дБ. Этот звук длится от 15 до 30 миллисекунд и слышен на расстоянии 10 километров. Человеческое ухо не способно выдержать такой звук.
Объем атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки
Один из самых громких звуков на планете — взрыв бомб «Малыш» и «Толстяк» в Хиросиме и Нагасаки.
wikipedia.org
6 и 9 августа 1945 года произошли атомные бомбардировки японских городов. Звук от взрыва достигал 200 децибел. А это значит, что он создал ударную волну, которая покрыла 11 километров за 30 секунд. Звук просто не мог распространяться по воздуху, поэтому он начал толкать его, а воздух толкал все остальное. По разным оценкам, во время этих событий погибло от 129 000 до 226 000 человек.
Звук запуска ракеты
Еще одним звуком, который считается одним из самых громких и мощных, является запуск ракеты. Это 150 дБ. Но при 160 дБ мембраны уже начинают трескаться.
Самый громкий звук издавала ракета «Сатурн-5», летевшая к Луне в 1969 году. Такая громкость вполне могла вывести из строя саму ракету.
Самый высокий самолет
Сам самолет очень шумная техника. Тем не менее, есть некоторые, которые действительно выделяются. Republic XF-84H «Thunderscreech» считается самым высоким из существующих самолетов. Его слышно на расстоянии 40 километров. Находиться рядом с самолетом даже опасно.
Ударная волна от звука может сбить человека с ног. В жизни даже был такой случай, когда во время пробега серьезно пострадал член экипажа. А издает это чудо техники примерно 140 дБ.