Пентагон обвинил китайские истребители в «агрессивных» действиях вблизи американского самолета

На прошлой неделе китайский истребитель совершил «излишне агрессивный маневр» рядом с военным самолетом США, пролетавшим над Южно-Китайским морем, заявил во вторник Пентагон.

Командование США в Индо-Тихоокеанском регионе опубликовало видеозапись инцидента, который, по его словам, произошел в пятницу, когда министр обороны США Ллойд Остин направлялся в регион с визитом с остановками в Японии, Сингапуре и Индии.

Это была последняя из серии подобных встреч, и она состоялась во время обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Военные Китая неоднократно давали отпор попыткам США организовать встречу между Остином и его китайским коллегой, в том числе такую, которая могла состояться на этой неделе.

Военные официальные лица США обвинили пилотов Народно-освободительной армии Китая во все более безрассудном поведении в регионе, включая инцидент в декабре, когда китайский истребитель пролетел в пределах 20 футов от американского военного самолета, действовавшего в Южно-Китайском море.

Представитель министерства обороны США заявил, что китайский истребитель пролетел на расстоянии 400 футов (около 121 метра) от носа самолета.

После того, как китайский пилот «пролетел прямо перед носом» RC-135, американский самолет был вынужден «пролететь через турбулентность в следе», заявили американские военные.

В Пентагоне добавили, что самолет «выполнял безопасные и обычные операции» в международном воздушном пространстве и будет продолжать делать это «там, где это разрешено международным правом».

Описание видео

Китайский истребитель пролетает перед самолетом ВВС США.

Китайский истребитель пролетает перед самолетом ВВС США. © Раздаточный материал Министерства обороны США/Reuters

Китайский истребитель пролетает перед самолетом ВВС США. © Раздаточный материал Министерства обороны США/Reuters

Китай, который претендует на большую часть Южно-Китайского моря, а также на Тайвань, часто обвиняет Соединенные Штаты в угрозе миру в регионе. Вашингтон утверждает, что его военные операции защищают международный порядок, основанный на правилах, против угроз и принуждения.

READ  Чеченские боевики начали службу на блокпосту в Белгородской области

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин заявил в среду, что «провокационное и опасное» поведение Соединенных Штатов стало причиной напряженности на море в регионе и «грубо нарушило суверенитет и безопасность Китая».

«Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты своей безопасности и суверенитета», — добавила она.

Инцидент на прошлой неделе подчеркивает риск непреднамеренного конфликта между Пекином и Вашингтоном, поскольку дипломатические отношения ухудшаются на фоне геополитической и экономической напряженности.

В 2001 году американский самолет-разведчик столкнулся с китайским истребителем примерно в 70 милях от побережья острова Хайнань, и американский самолет был вынужден совершить аварийную посадку. Отношения между державами резко ухудшились после крушения, в результате чего китайские военные допросили и арестовали экипаж.

Чиновники администрации Байдена хотели, чтобы у них было больше встреч со своими китайскими коллегами, чтобы попытаться стабилизировать отношения с Пекином.

Министр торговли США Джина Раймондо встретилась на прошлой неделе в Вашингтоне с министром торговли Китая Ван Вэньтао, что стало первым с 2020 года визитом высокопоставленных представителей Китая в столицу США. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан также недавно встретился с Ван И, высшим иностранным министр. политический деятель в Вене.

Однако Китай не дал согласия на перенос визита в Пекин госсекретаря США Энтони Блинкена. Он отменил ранее запланированную поездку в феврале после дипломатических последствий падения предполагаемого китайского воздушного шара-шпиона над Соединенными Штатами.

Дополнительный отчет Майци Дина в Пекине

Source