Проблемы и просьбы бизнеса к власти в День российского предпринимательства обсуждались одновременно в нескольких местах. Встреча Владимира Путина с «Деловой Россией» свелась к решению практических вопросов, связанных с трудностями поставок товаров государству, освоением новых рынков и отсутствием стимулов для инвестиций и инноваций в условиях неопределенности. На другой встрече с «Опорой России» состоялась дискуссия с представителями ЦБ и финансового блока правительства о причинах стагнации малого бизнеса и путях выхода из этой ситуации. Хотя власти на таких форумах обещают помочь компаниям, пределы их участия в ближайшие годы будут ограничены бюджетом. В такой ситуации неизбежна концентрация ресурсов на нужных государству проектах.
В День российского предпринимательства высокопоставленные чиновники встретились с деловым миром — центральным стал разговор членов «Деловой России» с Владимиром Путиным. Обсуждение показало, что проблемы бизнеса, вызванные санкциями, никуда не делись — в частности, речь шла об отмене поставок из-за прерывания торговых отношений с партнерами, о сложностях с логистикой и страховании рисков. По мере решения этих проблем возникают новые вызовы, уже связанные с освоением новых рынков. Это, например, отсутствие дружественной инфраструктуры в таких странах и нежелание работать с российскими товарами.
Эти минусы предприниматели, не уставая говорить о благотворном влиянии санкций за счет открывшихся новых возможностей, просили компенсировать мерами регулирования и экономики. Речь шла, например, о продлении штрафа за нарушение валютного контроля. Президент был к этому готов, он согласился с необходимостью продления моратория и попросил правительство «отреагировать на это соответствующим образом». Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, принимавшая участие в обсуждении, поддержала продление моратория. Кроме того, бизнес также попросил об освобождении от работы с госзаказами — например, правительство уже рассматривает возможность замены поставленных товаров в случае форс-мажора.
Основной запрос средних предпринимателей (в первую очередь их представляет «Деловая Россия») связан с увеличением финансовой поддержки: многим компаниям не хватает средств и нужны дешевые субсидированные кредиты, в том числе для импортозамещения и расширения экспорта. Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что правительство провело инвентаризацию инструментов поддержки экспорта и добавило новые меры — осталось определить финансирование с 2025 года (деньги на эти цели в действующем бюджете не предусмотрены).
В целях стимулирования необходимой бизнесу инвестиционной активности в очередной раз было предложено возродить механизм инвестиционных налоговых кредитов (он позволяет компаниям снижать сумму налога на прибыль в обмен на инвестиции, а федеральный бюджет частично компенсирует полученный убыток регионального дохода). Следует отметить, что экономический блок правительства недавно предложил создать механизм долгосрочных бюджетных кредитов вместо прямых субсидий регионов. Такой подход не устраивает Минфин: глава ведомства Антон Силуанов предупредил о риске задолжать субъектов.
«Наш региональный долг уже начал расти, он еще не критичен, но в ряде субъектов приближается к 100% собственных доходов. А это уже пороговое значение согласно бюджетному законодательству», — отметил он.
Министр экономики Максим Решетников не разделил этих опасений и в ответ сослался на потребность экономики в дополнительных инвестициях для достижения «технологической независимости» в размере до 2 трлн руб. в этом году. В результате было предложено определять судьбу инвестиционных отчислений по месту государственного управления.
Очередная не совсем праздничная дискуссия состоялась в областном совете «Опоры России». С малым бизнесом выступили представители ЦБ, Минфина, ФНС, ФТС и парламента. Странным выглядело отсутствие в этом списке ведомств Министерства экономики, которое лишь задает направление государственной политики в отношении развития МСП. Дискуссия о механизмах инвестирования быстро переросла в спор о системных проблемах отрасли: участники признали, что, несмотря на рост числа МСП, их вклад в ВВП России остается неизменным на уровне 20%. Сектор состоит в основном из микропредприятий, а немногие средние предприятия редко становятся достаточно крупными, чтобы уйти и стать крупными.
Глава «Опоры» Александр Калинин предложил повысить пороги количества и оборота МСП — это позволит большему количеству организаций обращаться за господдержкой и адаптироваться к новым условиям.
В Минфине не готовы к таким нововведениям, отмечают риск дробления бизнеса с целью перехода на более привлекательные налоговые режимы. При этом в ведомстве не отказываются от обсуждения темы — изменения возможны по отдельным видам деятельности, но, по словам пришедшего на эту встречу Антона Силуанова, необходимо понимать, что получит бюджет от таких изменений.
Следует отметить, что именно возможности текущего бюджетного дефицита могут стать ограничителем в реализации новых мер, запрашиваемых предпринимателями. В такой ситуации власть, скорее всего, сосредоточит свои ресурсы на тех проектах, которые необходимы государству.