Пожалуй, даже ребенок знаком с преимуществами использования газа в быту.
Городскому жителю сложно представить жизнь в селах и деревнях без таких реальных благ, как вода в доме, горячий туалет и отопление. Федеральная программа дальнейшей газификации населения позволила сделать жизнь жителей сельской местности проще и безопаснее. На сегодняшний день по стране принято 950 тысяч заявок и заключено 895 тысяч договоров на дальнейшую газификацию домовладений. В Курганской области эти цифры несколько скромнее. С момента старта программы социальной газификации области принято более 11 тысяч заявок на участие в этой программе. Около 4 тысяч домохозяйств уже стали потребителями природного топлива. Потенциал большой, насчитывается более 30 тысяч домохозяйств, об этом рассказал генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов на встрече с населением Шадринского района. Потенциальные потребители услышали реальные истории о других сельчанах, задали волнующие вопросы и получили достоверную информацию о льготах для отдельных категорий жителей.
Зеленый роскошный великан посреди комнаты, словно пальма, раскинул свои ветви над батареями, обогревающими дом в холодное время года. Когда смотришь на живое могучее дерево, становится понятно, что у хозяев легкая рука и что они точно любят цветы.
– Фикус – моя гордость. Раньше заботы не позволяли уделять им достаточно времени, а сейчас, когда мы с мужем на пенсии, можем заняться чем-то для души. Наши цветы начали расти и набираться сил, – с радостью говорит Надежда Владимировна Ватраль. – Вот что значит стабильная температура и благоприятный микроклимат в доме.
В теплой и чистой кухне хозяйка угостит вас чаем. Вместо плиты современный кухонный гарнитур, вместо отслужившей свой век плиты новенькая Дарина, а в углу ровно и тихо гудит газовый котел. С поступлением отопления в финансы пенсионеров дела пошли на лад. Сразу почувствовалась экономия денег и комфорт в доме: не нужно покупать дрова, которые с каждым годом дорожают, везти тяжелые баллоны и заботиться о чистоте после растопки печи. Дмитрий Степанович имеет инвалидность и не всегда может помочь жене по хозяйству. А с дровами, как ни крути, забот много: принести, наколоть, высушить и бережно положить в дровяной сарай. Да и баллоны для печки надо менять регулярно и внимательно следить за неуверенным качеством жизни. Пара вместе уже много лет. До выхода на пенсию оба работали на благо села. Надежда Владимировна была поваром в школе, а Дмитрий Степанович – трактористом. Жители села называют его мастером на все руки: человек снискал уважение и почет плотницкими навыками.

В деревне Понкино Шадринского района возможность газифицировать домовладения появилась в 2014 году. Однако около половины собственников, чьи дома уже подключены к газопроводу, не воспользовались льготами. Семья Ватралов одной из последних подключила газ прошлой осенью. Зима для них уже не казалась такой суровой. По словам супругов, семья может вычесть сумму, необходимую для подключения газа, но при определенных условиях. Им понадобился кредит, чтобы купить и установить необходимое оборудование, а также провести газ на свою территорию. Они не попали в категорию льготников, но могут претендовать на финансовую компенсацию. Об этом в ходе встречи узнала директор местного отдела социальной защиты населения Шадринска Лариса Захарова. По словам специалиста, семьи с инвалидами одной из групп могут получить от государства компенсацию стоимости регазификации в размере до 20 тысяч рублей.
Еще две семьи подписали договор на подключение к газовой сети прямо во время встречи в соседнем поселке Демино. На протяжении последних 11 лет газораспределительная компания поощряет местных жителей подводить газ к домам, из 154 поставок выгодным предложением уже воспользовались 88 абонентов.
Супруги Башуровы долго шли к решению изменить привычный образ жизни. Появление четверых детей заставило задуматься о безопасности и более современном способе обогрева большого дома. Только вот необходимых вложений у семьи не было. Как только они услышали новость о предложении мер социальной поддержки, они сразу же приняли решение.

– Без помощи государства многодетная семья, да и многие наши соседи не могут сразу понести такие расходы. По приблизительным подсчетам подключение к газу обойдется более чем в 100 тысяч рублей. Но мы имеем право на субсидии, поэтому мы имеем право на льготы. Мы очень рады, что уже следующей зимой встретим отопление, – делится многодетная мама. «Наши дети ожидают и понимают необходимость перемен. Старшему Ивану будет 17, Никите 14, Машеньке 10, а младшему Гене осенью будет 3 года. Они мои верные помощники в любом деле. Я очень люблю цветы, муж регулярно подшучивает надо мной по этому поводу, хотя без проблем выполняет все мои пожелания и строит для хозяйства все, что я прошу.
Евгения Андреевна до декрета работала продавщицей в местном магазине, а муж работает в энергетике. Семья очень рада, что теперь они могут больше времени уделять более важным делам и без забот ходить в гости, зная, что по возвращении их встретит теплый и гостеприимный дом.
Еще несколько домовладельцев решили вопросы остановки процесса подведения газа к своим участкам прямо на собрании. Специалисты помогли оформить необходимые документы для оформления права собственности на участки и дома, а также проконсультировали жителей по оформлению субсидии при подключении.

Как правило, будущих и потенциальных абонентов волнует денежная сторона дела, а также сбор документов.
Вместе мы находим решения ваших вопросов. Мы заключим договор, соберем пакет документов, обсудим возможные субсидии с работниками соцзащиты и придем к общему знаменателю. Нерешаемых проблем нет, как и абонентов, вернувшихся к печному отоплению. Мы здесь для того, чтобы изменить вашу жизнь к лучшему и заправить дома природным топливом», – отметил важные моменты встречи Олег Попов.
Фото автора
Перейти к проекту